第1句:乳白色的雾,在山谷中一团一团地溢出,缓缓地漫上山坡,散成一片轻柔的薄纱,飘飘忽忽地笼罩着整个山村。
第2句:晨雾似乳白色的薄纱,如梦、如幻、如诗、如画,挥不走,扯不开,斩不断,挡住了我的视线,使人有种飘飘然乘云欲归的感觉。
第3句:雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。 第2句:寒江晓雾,正冰天、树树凇花云叠。昨夜飞琼千万缕,谁剪条条晴雪?冰羽晶莹,霓裳窈窕,欲舞高寒阙。烟波照影,翩翩思与谁约? 第3句:沿着松花江的堤岸望去,松柳凝挂雪浪,十分壮观,如朵朵白银,排排雪浪,十分壮观。这就是被人们称为“雾凇”的奇观。
第4句:雾凇粗得像高粱头似的,见到这样的好雾凇,定会使你笑开了怀。.雾凇之所以能称为北国风光中的一朵奇葩, 就是因为它的生成需要独特的环境。
第5句:开车在山间仿佛行舟在一条雾河,两旁的松涛声呼呜不住,轻舟一转,已过了万重山,回首再望,已看不见有雾来过,看不见雾曾在此驻留了。满山满谷全是乳白色的雾气,是那样的深,那样的浓,汹涌着,翻滚着,吞没了山间的一切。
第6句:灰色的雾气笼罩住城市,一切都装饰上了一层白衣,树和电线都显得毛茸茸的。
第7句:乳白色的雾,在山谷中一团一团地溢出,缓缓地漫上山坡,散成一片轻柔的薄纱,飘飘忽忽地笼罩着整个山村。
第8句:晨雾似乳白色的薄纱,如梦、如幻、如诗、如画,挥不走,扯不开,斩不断,挡住了我的视线,使人有种飘飘然乘云欲归的感觉。
第9句:雾凇可以预测天气,为民造福。如:“数九雾凇连,伏里雨绵绵”,“三九没雾凇,小河要干沽”,“冬季雾凇多,翌年天暖和”,“ 雾凇少,秋霜早”。据此,可以有针对性地采取相应措施,以确保农业丰收。此外,雾凇还是天然清洁剂,可以净化空气,保护环境。
第10句:吉林雾凇被称为中国四大自然奇观之一,但又与其他三处有一个最大的不同,就是它的不可预知性。雾凇来时“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;雾凇去时“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,真正的说来就来,说走就走,一派天地使者的凛凛之气。雾凇性情如此,难免有人偶遇之下陶醉其中,有人苦盼数日却难觅芳踪。 能够见到雾凇是一件令人兴奋难抑的事情。远远望去,一排排杨柳的树冠似烟似雾,与天上的蓝天白云相接,让人分不清天地的界限。