感恩节起初是美国和加拿大的节日,在美国,从1941年开始,每年的11月份第四个星期四为感恩节;而在加拿大,感恩节则从1879年开始,在每年的10月份第二星期二。感恩节就如中国春节,是美国假日中最地道、最传统的节日,在这一天,人们不管多忙都要与家人团聚,共享天伦之乐,享受美味佳肴,当中火鸡是必不可少的食物,此外,还有南瓜馅饼、苹果、桔子、栗子、胡桃和葡萄,还有葡萄干布丁、碎肉馅饼、各种其他食物以及红莓苔汁和鲜果汁等。
二、感恩节的历史由来
感恩节的历史由来可以追溯到美国的开端,在1620年一批受英国宗教迫害的清教徒移民到美洲,遇到了莫大的困难,万幸的是,他们得到了当地印第安人的帮助,印第安人给移民们送去生活必需品,并且教他们狩猎、捕鱼和种植玉米、南瓜等等生存方法,使他们慢慢适应当地的生活。在移民到达美洲的第二年的大丰收的日子里,印第安人在欢庆丰收的日子邀请移民们一同感谢上天的赐予,大摆火鸡宴,有人认为美国第一个感恩节就是印第安人与新移民第一次齐聚感谢上天赐予的那一天。但是,感恩节其实早已存在于印第安人当中,而且那天是印第安人的第五次感恩节庆,而我们所知道感恩节的由来,是第一次欧洲的新移民与印第安人一同感谢上天赐与的那一天,而非所谓“美国的第一个感恩节”。
其实对于感恩节,并不是一个简单的感恩的节日,当中还涉及许多的恩恩怨怨和血腥战争故事等,最后成为今日的感恩节,并渐渐影响中国的新一代。
其实,不管感恩节的故事如何,它都给我们带来好的寓意,给我们对帮助过我们的人们一个平台,表达我们的感谢之情。