近日,网上一段山东东营失踪15年的女子牟翠翠疑变残在贵州卖唱乞讨的视频,引发舆论关注。
12日晚,有媒体记者从贵州省桐梓县网安部门获悉,当地已找到爆料网友唐X飞,她称疑似视频中的残疾女子在当地唱歌行乞两天之后就离开,没有再出现过。
在调查中,另有一名叫许X贵的贵阳市居民称,视频中的女子就住在其家对面,是贵阳修文县人,并非是山东失踪人员牟翠翠。目前,对于视频中女子的真实身份,桐梓县警方仍在核查中。
15年前,山东省广饶县花官镇的牟翠翠出走失踪,始终没有音讯。家人先后到菏泽、临沂、淄博、滨州等多个城市寻找,但每次都失望而归。
一次偶然的机会,翠翠的弟弟牟红飞在网上看到了一段视频,画面里虽是一名残疾女子在唱歌乞讨,视频中的女子容貌并不清晰,双臂残缺,而走失前的翠翠只有16岁,初中还没有毕业,身体健康,并无残疾。
牟家人在反复看过这段视频数百次后,确认这名唱歌的残疾女子就是牟翠翠。翠翠的母亲刘秀英在看到视频后也认为这就是失踪了15年的女儿。
网上流传疑似牟翠翠的视频
视频中,一位没有四肢的女孩胳膊上绑着话筒,歌声温柔悦耳。不时有路过的行人在女孩面前的白色小筐里放进几块零钱,女孩都会鞠躬致谢,卖唱所用的音响里也会传出一个男子 “谢谢”的声音,但女孩并没有停下自己的歌声。
为了寻找视频中的女子,牟家人向网友求助。“视频中发现疑似2002年7月12日从广饶县一纺织厂走失的东营广饶县花官镇李楼村牟翠翠,因琐事离家出走15年,家人苦寻15年……”
牟红飞说,看到视频里女孩断手断脚的样子,父母很心疼。家里人都怀疑,翠翠出走后不久就被拐卖到了荒山野林里,所以没有办法联系家里。关于视频里疑似翠翠的女孩现在没有四肢的残疾状态,很多人都认为是被人伤害致残,而牟红飞则表示,不敢想象姐姐遭遇了什么,只想尽快找到她。
到今年为止,家里人已经15年没有翠翠的消息了。根据中国失踪人口档案库资料显示,牟翠翠出生于1986年6月30日,籍贯山东省东营市广饶县李楼村,2002年7月12日(网站登记为2003年)失踪于山东省广饶县澳亚纺织厂。身高167厘米左右,脑后长有一缕黄色头发。