宋朝崇阳县令张乖崖为官清廉,铁面无私。一次见县衙管理铁库的库吏从钱库里偷了一文钱,张乖崖认为数量虽小但性质严重,必须严惩。该官吏不服,张乖崖判他死刑并在判决书上写道:“一日一钱,千日一千;绳锯木断,水滴石穿。”
滴水穿石
成语名字:滴水穿石成语发音:dī shuǐ chuān shí成语解释:滴水可把石头打穿。比喻虽然力量小;但只要坚持不懈;就能把艰难的事情办成。也作“水滴石穿”。成语出处:宋 罗大经《鹤林玉露 一钱斩吏》:“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”常用程度:常用成语感情色彩:中性成语成语用法:兼语式;作谓语、状语;比喻坚持就是胜利成语结构:连动式成语产生年代:古代成语近义词: 铁杵磨针 查看更多滴水穿石的近义词>>反义词: 半途而废  浅尝辄止 查看更多滴水穿石的反义词>>成语例句:同学们在日常学习中,应该有滴水穿石的精神。