"闲来无事,走走,散散心."叶绍翁回答.
"那可不行,你瞧这大好春光,怎能拿来散步呢?你看,我此趟就是去我一个朋友家赏园景的,那多有意思啊!"那人笑了笑,又抬头望了望天,"时间不早了,我该走了,咱俩下次再聊吧!"那人拱手做了个辑,就走了.
"对呀,"叶绍翁如梦初醒,"我不是也有一个朋友家有盆景吗?这大好春光确不应浪费,不如,我也去欣赏欣赏?"
叶绍翁顿时心情舒畅了很多,他兴冲冲地赶回家拿了几瓶好酒用布包好,便出门了.
"啊,这深山的空气就是不一样,让人心情舒畅!"
叶绍翁顺着一条陡峭的山路一直往上走,大约过了一个时辰,终于到了他朋友家他走在屋前的一段石头小径上,心里惬意极了.
"唉,不对,怎么径旁尽长些青苔呢?"说着说着,他的一只脚正踏上一块青苔,"吧唧"一声摔倒在地.
我应该知道了,这是园主人太爱惜这苍苔了,怕别人的木屐把它踩坏吧,就连我这个老朋友也不放过!"叶绍翁慢慢地站了起来,这回他有教训了,看着没青苔的地方走,所以很顺利.
"老兄,老兄,是我,叶绍翁."叶绍翁边敲门一边说.
"怎么没人答应呢?"
于是,叶绍翁加大声贝:"老兄,老兄,是我,叶绍翁"还是没有反应.
"哎,怎么就没人呢?我辛辛苦苦地一路赶来,却落得个白跑!我来地真不是时候!"
垂头丧气的叶绍翁正打算回家,忽然望见墙角外有一枝开得正艳的杏花,他心头一颤.
"啊,好美啊!"他叹道.
"这园子里头的景一定很美,围墙是围不住的这枝杏花就是其中的一枝,这不,伸到围墙外边来了!哈哈......"
叶绍翁满意地回家了因为,他已经知道了园里的景色了他想,他下次来的时候,一定要亲自赏赏那美丽的园景!