昨天,9月30日上午10时,“烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式”在天安门广场举行。以习近平为首的党中央七常委,与首都各界代表3000人一起,参加向人民英雄先烈敬献花篮活动。
庄严的国歌《义勇军进行曲》从广场上响起;少先队员们唱起了队歌《我们是共产主义接班人》;仪仗队向“人民英雄纪念碑”敬献花篮;最后,习近平总书记带领各界代表绕纪念碑一圈,献花、瞻仰、缅怀人民英雄先烈。
“‘9.30’烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式”,庄严地向世界宣告:
我们党和国家的领导人不忘历史、尊重历史;中国人民不忘历史、尊重历史;我们的后代接班人不忘历史、尊重历史。中国共产党人会一直缅怀先烈,不忘初心——向着共产主义崇高目标前进!
目睹庄严肃穆的仪式,激起笔者感慨万千的内心波澜:忘记历史就意味着背叛。
1949年9月30日——就在新中国建立前夕,中国人民政治协商会议第一届全体会议上,为了纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄,决定在首都天安门广场建立一座人民英雄纪念碑。
人民英雄纪念碑高37.94米,正面(北面)碑心是一整块石材,镌刻着毛泽东题写的“人民英雄永垂不朽”八个鎏金大字。
下层须弥座束腰部四面镶嵌着八幅巨大的汉白玉浮雕,分别为“虎门销烟”、“金田起义”、“武昌起义”、“五四运动”、“五卅运动”、“南昌起义”、“抗日游击战争”和“胜利渡长江”。八幅浮雕,概括了中国人民100多年来,特别是在中国共产党领导下28年来反帝、反封建的伟大人民革命斗争历史。
背面碑心由7块石材构成,内容为毛泽东起草、周恩来书写的150字碑文:
“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
“由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”
“人民英雄纪念碑”上的碑文与八块浮雕,明白地告诉了人们:
自1840年以来的中国近、现代史,就是一部中国人民为追求民族独立、人民解放而进行不屈不挠斗争的人民革命斗争史(包括旧民主主义革命与新民主主义革命两个阶段)。
这就是:以“虎门销烟”浮雕为代表的反抗帝国主义外来侵略战争的斗争;以“金田起义”浮雕为代表的反封建的农民革命的斗争;以“武昌起义”浮雕为代表的资产阶级民主革命的斗争;以“五四运动”浮雕为代表的反帝、反封建新民主主义的爱国斗争;以“五卅运动”浮雕为代表的中国共产党领导的工人革命斗争;以“南昌起义”浮雕为代表的中国共产党领导的武装反抗国民党反动统治的土地革命斗争;以“抗日游击战争”浮雕为代表的全民族抗日战争的斗争;以“胜利渡江”浮雕为代表的人民解放战争的斗争。