给商隐的一封信——读《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》有感
还记得当初是读到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”、“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”以及那“此情可待成追忆,只是当时已惘然”才喜欢上你的。不错,全都是情诗,对于临近豆蔻年华,懵懵懂懂的我来说,你所诉说不无不感动于我,那些感情是着实让人向往得很。
是的,你对待感情瑰丽的唐诗,清艳的宋词,灵动的元曲中啊,只觉你所写的情真意切才能打动我。
还记得你以前的“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”那些诗句是你心性沉淀下所写,不在随意谈起年少轻狂。不同于“我心匪石,不可转也,我心匪席,不可卷也”的平铺直述的热烈,而是觉得“何当共剪西窗烛”颇为温馨,可以得以暖人而已。
最近是不是不甚苦闷啊?你大可不必蒙我的。读了你的那首《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》后,就感到商隐你最近的苦闷不亚于我啊,这般苦中作乐的诗,真不知道该怎么说你好。
竹坞无尘水滥情,
相思迢递隔重城。
秋阴不散飞晚,
留得枯荷听雨声。
……
商隐,我读这首《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》之中,反复细读“留得枯荷听雨声”此句,便愈是为你纠结于心,此句会让我为你倔强立于秋雨之中,孤独的听着雨打枯荷,一个人看着败叶枯荷泥池塘的破败之景的身影而感到心痛了。
“枯荷”本已没有了“留得”的价值,但枯荷能都在萧瑟的秋风中任凭那清寒的秋雨击打,立于风之中寂寂的听着雨声,这,是一种坚强。它在秋雨中不低头,在不属于自己繁茂的季节中,任然乐观,笑看风雨,坚持,等待来年花枝锦绣。
这也便是你的心境吧,年近半百任然坚强乐观,风光虽然不留夏日,便是枯荷也要看一场花开锦绣时,花落秋风残的景象。我还是有些迷茫的,该走的始终要走,为何还要多留呢?
此时我竟然想起了在你之后不过三百年的苏轼的词句:“谁道人无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡!”这个北宋的大文豪这份心境倒是和你有些相似,不过他太豪放了,我倒是喜欢你这份七窍玲珑的文章。
商隐,我将你是为知己,读遍千千万万古今多少词句,真正能给我心有灵犀感觉的还是你的。我死看见在千千万万条河流中,我沿着其中一条氤氲这淡淡荧光的河流,溯洄从之,看见你在那源头处,委实潇洒的很:风姿卓绝,衣袂翩飞间,向我投注一抹会心的笑意。
商隐为痴,我亦痴。明知道在俗世中要追寻纯粹的东西比登天还难,却还是怀揣着这份至纯的心思,因为,相信会比较幸福吧,追寻的时候,人生才会美丽发光。