也会想到如果,如果祥子自己没有买过车,如果虎妞没去世,如果小福子能走出万劫不复的“火坑”,如果祥子从没进过城,如果……
这便可能成了另一种结局,可是很不幸,这个残忍的世界不给我们说如果的机会。即便上苍突然让人可以改变,可以如果。那样最可怕的便是之后和之前的结局相同,再多的挣扎也是朝着必然的方向前行。“如果”成了一种形式,那这岂不是一种莫大的悲哀么?
从头至尾,祥子和齐达内只是英雄,不是神,就仿佛天伤星——武松英勇打虎那样,即便是盖世的硬汉,最后也只得一步步挨下岗去。